クックルンレシピ、「スタミナまんてんぎょうざ」など3品を追加~公式サイト

 『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』の公式サイト掲載レシピに、今週の放送で紹介された「えだまめコロコロキーマカレー」「スタミナまんてんぎょうざ」「ひやしごまだれラーメン」の3品が追加されました。

レシピはこちらから

 レシピは次のリンク先をご覧ください。
えだまめコロコロキーマカレー
スタミナまんてんぎょうざ
ひやしごまだれラーメン
  ※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
レシピリストはこちら。
 →ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン レシピリスト

 夏の暑さに負けないように、ということで肉類、野菜類、そしてエネルギー源がバランスよくとれるようなメニュー3品ですね。しかも暑い時でも食欲をそそるようなお料理です。夏バテ対策にもぴったり!

イチゴとアオイ、友情がだんだんと…

 今週のアニメ・パートはイチゴとアオイの関係が良い感じに。お笑いクラブ廃部騒動の一件で、友達関係がグッと近づいてきた感じですね。

 各回個々のエピソード展開が速いため錯覚してしまいそうになりますが、メインのストーリーは時間をかけて丁寧に進めている印象です。さて、これから二人の友情はどうなっていくのでしょうか。

 それから「気になる二人」と言えばイラッキンとクヨッペン夫婦。ますます勢いづくクヨッペンの暴走を目の当たりにして最近少々壊れ気味のイラッキン。今後のふたりは……イラッキンの明日はどっちだ?

今週のお料理豆知識

 月~水曜の番組の終わりにお料理豆知識を紹介するケイとハッサクのコーナー、今週は次の3つでした。
7/27(月)
 インドではカレーのつけ合わせにヨーグルトが添えられていて、カレーに混ぜながら食べる。
7/28(火)
 余ったギョウザの皮は、表面に砂糖醤油を塗って電子レンジで温めればパリパリのおせんべいになる。(2枚の時…600Wで40秒温める)
7/29(水)
 もやしを保存するときは袋に数箇所穴を開けてから冷蔵庫へ。余分な水分が飛んで傷みにくくなる。

 「ギョウザの皮せんべい」は砂糖醤油だけではなくピザソースなどでも良さそうですね。アクセントでゴマを一振りといった応用も。ザラメを散らすと『おかあさんといっしょ』のムテ吉大喜びザラメ煎餅の出来上がり!?

当ブログのお料理ナビも更新しました

 当ブログに開設している「クックルンお料理ナビ」も更新しました。ご利用下さい。
(※別ウィンドウで開きます。)
五十音順索引
調理法別
食材別
※『すすめ!キッチン戦隊クックルン』のお料理ナビも引き続きご利用いただけます。
 →クックルンお料理ナビ

☆ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

【放送スケジュール】
 月~金曜 17:45~17:55

《同じジャンルの記事》

クックルンレシピ、「バンバン★バンバンジー」など3品を追加~公式サイト
「へんしんセット」でクックルンに なりきり!
「ハングリー!」~君も “ダークイータズ” になれる!?