『すすめ!キッチン戦隊クックルン』公式サイト掲載のレシピが更新されました。本日は、食卓の名脇役“おつゆ”に一工夫を加えてボリュームマシマシ「たっぷりやさいのかきたま汁」です。レシピは次のリンク先で。
たっぷりやさいのかきたま汁
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
ご飯といえばおつゆ! とんかつにキャベツ、お月見に団子、アントニオ猪木さんに赤いタオル――欠かすことのできない相方です。いつもはちょっと控え目なおつゆが、野菜たっぷり、しかもフンワリ玉子を加えて大変身! 野菜が苦手なお子様も、こういう形ならたくさんの量を食べることができるのではないでしょうか。今回のレシピでは、汁を「だし+みりん+塩・しょうゆ」としていますが、味噌ベースや洋風スープなど色々と応用がききそうです。
それにしてもクックルンのアニメパート、相変わらずハジケてます。色々と各方面に許可をとっているのだろうかと余計な心配をしてしまうほどです。でもこれがクックルンの持ち味。これからもグイグイいってもらいたいですね(笑)
当ブログ特設ページの「クックルンお料理ナビ」にも追加しましたので、こちらもぜひご利用ください。
→クックルンお料理ナビ ~五十音順索引~
→クックルンお料理ナビ ~食材別~
→クックルンお料理ナビ ~調理法別~
『すすめ!キッチン戦隊クックルン』公式サイト掲載のレシピが更新されました。本日のメニューは「なっとうとちくわのマヨトースト」。「和」と「洋」のちょっと意外な組み合わせです。レシピは次のリンク先で。
なっとうとちくわのマヨトースト
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
身近な食品・納豆を使ったお料理ですが、パン、しかも海苔の佃煮をぬったパンに乗せてトーストするというのはちょっとビックリです。「納豆はどうしてもダメ」という方には厳しいメニューかな…。でも、納豆などの「ネバネバ系食品」は身体に良いという話もよく聞きます。手軽に楽しめる「なっとうとちくわのマヨトースト」ですが、夏の疲れ解消に効くかもしれませんね。
当ブログ特設ページの「クックルンお料理ナビ」にも追加しましたので、こちらもぜひご利用ください。
→クックルンお料理ナビ ~五十音順索引~
→クックルンお料理ナビ ~食材別~
→クックルンお料理ナビ ~調理法別~
『すすめ!キッチン戦隊クックルン』公式サイト掲載のレシピが更新されました。キャンプ料理特集の最後を飾るのは「焼きりんご&スモア」。「原始人の肉」「本格インドカレー&ナン」「特製・海の幸パエリア」といかにもキャンプらしいお料理が並んできましたが、締めはやはりデザート! レシピは次のリンク先で。
焼きりんご&スモア
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
焼きリンゴでは芯をくり抜くのに「芯抜き」が使われていますが、なければペティーナイフやバターナイフ、グレープフルーツスプーンのような細いスプーンでも大丈夫でしょう。
「スモア」というお菓子、私は今回の放送で初めて知りました。もとの英語では「s'more」。おいしいものを食べた時に、思わず「もっとちょうだい!」と言ってしまいますね。その「もうちょっとほしい」を意味する「some more」が縮まって「s'more=スモア」となったそうです。
アメリカやカナダで人気のあるおやつで、キャンプにはつきものなのだとか。焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟んでパクリ!――確かにお子さんが喜びそうですね。番組ではビスケットを使っていましたが、バゲットとかいわゆる「リッツクラッカー」とかいろいろ応用がききそうです。
当ブログ特設ページの「クックルンお料理ナビ」にも追加しましたので、こちらもぜひご利用ください。
→クックルンお料理ナビ ~五十音順索引~
→クックルンお料理ナビ ~食材別~
→クックルンお料理ナビ ~調理法別~
「すすめ!キッチン戦隊 クックルン」公式サイト(→http://www.nhk.or.jp/kids/program/cooklun.html)に、リンゴ・セージ・クミンの3人がお米作りに挑戦する新コーナー「じぶんでお米をつくっちゃお」が登場しました。
「お米だーいすき!」という3人、自分でお米を育てて食べてみたいとお米作りに挑戦しています。場所は街中・建物の屋上、田んぼの代わりにバケツで栽培! 5月に“田植え”をして、その後水やり・虫取りをしたり観察したり、なぜか枝豆を茹でて食べたり、せっせと頑張ってます。
3人のお米作りの様子はこちらで見ることができます。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン・かんさつ日記リスト
さてさて、3人は無事に自分たちで作ったお米を食べることができるでしょうか?
『すすめ!キッチン戦隊クックルン』公式サイト掲載のレシピが更新されました。今回追加されたのは「特製・海の幸パエリア」。海で地引き網体験をしてきた3人、とれたタイやタコなど海の幸を使ってパエリアを作りました。レシピは次のリンク先で。
特製・海の幸パエリア
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
海の幸をふんだんに使った豪華なパエリアですが、レシピの材料にこだわらず、川で釣った魚とか市販のシーフードミックスで作ってもOKですね。また、キャンプに限らず、ご家庭でのバーベキューパーティーなどのとき、豪快にお料理するのにもよいでしょう。
当ブログ特設ページの「クックルンお料理ナビ」にも追加しましたので、こちらもぜひご利用ください。
→クックルンお料理ナビ ~五十音順索引~
→クックルンお料理ナビ ~食材別~
→クックルンお料理ナビ ~調理法別~