ついに2013年度のストーリー完結!
『すすめ!キッチン戦隊クックルン』が本日3月21日放送分で2013年度のお話すべてを完走しました。この1週間は怒涛の展開でしたね。来週は今週の再放送となり、そして3月31日(月) からはいよいよ第2シーズンの始まりです。ちょっと豪華になった衣装とキッチン・セットで、パワーアップした3人の活躍を期待したいです。
さて、3月19日の記事(→クックルン 公式サイト掲載レシピ更新~「とろけるたまごのオムライス」など)で今週のお料理レシピについて「もしかするとさらに追加があるかも」と書きましたが、本日のお料理「バナナマシュマロトースト」のレシピが公式ページに追加掲載されました。今週のレシピは合計4つとなりましたので、まとめてリンクしておきます。
17日(月) 分 とろけるたまごのオムライス
18日(火) 分 ナポリタンスパゲッティ
19日(水) 分 ミニハンバーグ
21日(金) 分 バナナマシュマロトースト
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
今月26日には初のCDとDVDが発売になるクックルン、新年度も目が離せないですね。
※CD・DVDについてはこちらの記事をご覧ください。
→クックルン 待望のCD&DVD 3月26日に発売!
1年前に始まった『すすめ!キッチン戦隊クックルン』、早いもので今週が今年度最終週となりました。(来週は今週分の再放送で、再来週の月曜・3月31日からはEテレの番組全体が新年度に入ります。)
今日(3月19日)の放送では、お姉ちゃん・リンゴが大活躍! 普段はセージとクミンのまとめ役的な存在であまり前に出る感じじゃないのに、いざとなるとパワーマックス、文字通り「地球の裏側まで」怪人たちをふっ飛ばしてしまいましたね。しかも、あのあまり役に立ちそうにない(失礼!)浮遊能力「ウキウキヤッホー」があんな形で発揮されるとは思いもしませんでした。そして、そのきっかけが弟・妹や友達を思う気持ちからというところもリンゴらしい!
普段のリンゴのイメージやちょっと情けない感じの特殊能力との対比が効果的で、1年の単位の中で最後にクライマックスを持ってくるお話の構成がみごとです。アニメ部分の脚本は竹村武司さん。現在、BSスカパー!で放送されているバラエティ番組『BAZOOKA!!!』の構成などのお仕事をされているそうです。
前置きが長くなってしまいましたが、クックルン公式サイト(→【NHK ON LINE】すすめ!キッチン戦隊クックルン)のレシピが更新されています。通常ですと木・金はお料理がないので、2013年度のお料理レシピはこれで完成ということになるはずです。ただ、今週は最後の週ということもあり、もしかするとさらに追加があるかもしれませんが…
17日(月) 分 とろけるたまごのオムライス
18日(火) 分 ナポリタンスパゲッティ
19日(水) 分 ミニハンバーグ
※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
ところで、明日・あさって(3月20・21日)のタイトルがなんと「さようならクックルン!?」前編・後編。本当にさようなら? 今年度残り2回、まだまだ目が離せません。
「すすめ!キッチン戦隊クックルン」のCDアルバムとDVDソングブックが2014年3月26日に発売されます。
収録曲は
すすめ!キッチン戦隊クックルン(オープニングテーマ) / キッチンヒーローズ / ぐるぐるマゼルン / ぼくらはチャレンジャー / Go! Go! クッキング / スイーツ・パラダイス / おいしい音楽隊 / ぼくらは戦士だっ!クックルン / クックルン フォーメーション NO.5 / クックルン フォーメーション NO.7 / ぱわふるフライパン / おなかリンリンクックルン / グツグツグー! / 負けるな!ふんばれ!クヨッペン(エンディングテーマ)
の予定です。
すすめ!キッチン戦隊クックルンの3人、リンゴ(田口乙葉)、セージ(中尾壮位)、クミン(幸田雛子)がイベントステージに初登場です。
3月8日(土)~9日(日)にNHK放送センター、代々木公園で「『ふるさとの食にっぽんの食』全国フェスティバル」が開催され、その中で 9日 午前10時30分~10時45分・午後1時15分~1時30分 の2回「はじめまして!『すすめ!キッチン戦隊クックルン』」が行われます。場所はNHK放送センター正面玄関前特設ステージ。クイズ、ダンス、そしてもちろん料理もありの楽しいステージです。入場は無料。
また、他にステージイベントとして「ワンワンとあそぼうショー」(8日午前10時30分~11時・午後 1時30分~ 2時、9日午前11時 ~ 11時30分・午後1時45分~2時15分)や、「『きょうの料理』スペシャルステージ~魅力再発見!『だし』の不思議~」(8日午後0時15分~午後1時)、東北地方の伝統芸能などが行われます。
詳しくはこちらをご覧ください
→NHKネットクラブ〈「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル〉
「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
【日時】平成26年3月8日(土)・9日(日) 午前10時~午後4時 (入場無料)
【会場】NHK放送センター、代々木公園(ケヤキ並木通り・イベント広場)
【主な内容】
・東北地方ゆかりのメニューや各地の郷土料理のふるまいコーナー
・全国各地の食が大集合「どーもくん市場」
・“食”や“東北応援”をテーマにしたステージイベント
ほか
2013/03/19追記
この週のお料理3つの公式サイトレシピへのリンクは次のとおりです。(お料理名をクリックするとレシピにジャンプします。)
17日(月) 分 デコレーションチョコバナナ
18日(火) 分 クックルン風ハニーアップルパイ
19日(水) 分 いちごのさくらもち
これまでのお料理すべてのレシピはこちら。
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト
「すすめ!キッチン戦隊クックルン」公式サイト(→【NHK ON LINE】すすめ!キッチン戦隊クックルン)のレシピが更新されました。追加されたのは2月17・18日放送分の次のお料理です。
17日(月)分 デコレーションチョコバナナ
18日(火)分 クックルン風ハニーアップルパイ
「クックルン風ハニーアップルパイ」は、普通のアップルパイを作ると思わせておいてギョウザの皮を使うという意外さが面白かったですね。ちょっと手が込んでいるかもしれませんが、少しお手伝いしてあげればお子様でもお菓子作りを楽しめそうです。
レシピはこちら。(今回の追加分は「14」です。)
→すすめ!キッチン戦隊クックルン レシピリスト