クックルンレシピ、「とうふのあつあつグラタン」など3品を追加~公式サイト

 『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』の公式サイト掲載レシピに、今週の放送で紹介された「かんこく風お好みやき」「たっぷりやさいの肉だんごスープ」「とうふのあつあつグラタン」の3品が追加されました。

レシピはこちらから

 レシピは次のリンク先をご覧ください。
かんこく風お好みやき
たっぷりやさいの肉だんごスープ
とうふのあつあつグラタン
  ※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
レシピリストはこちら。
 →ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン レシピリスト

 今週はホットプレートを使う料理、鍋物風に煮込むスープ、オーブントースターで焼いて作るものと色々な調理法が出てきました。レシピでは一応の材料が指定されていますが、どれもバリエーションがききそうですから、例えば「かんこく風お好みやき」で小松菜が余ったら「肉だんごスープ」に入れたりなどお互いに使い回しもOK。豆知識コーナーでも余った桜えびや春雨の利用法をやっていましたが、お子様にはお料理の仕方だけではなく食材を無駄なく使う方法も身につけてもらいたいですね。

ちょっと涙も…

 「ゴー!ゴー!ほうかご調査隊」のコーナーではキムチを取り上げていました。実際に作ってみたりしながら3人がキムチを調査。試食の時には辛さのためにイチゴが目に涙を浮かべるシーンも……。たまたま辛味が強い所に当たってしまったのか、あるいはもともと辛いものが苦手なのかもしれません。私も辛い食べ物に弱いのでひとごととは思えませんでした。調査ロケもなかなか大変そうです……。

今週のお料理豆知識

 月~水曜の番組の終わりにお料理豆知識を紹介するケイとハッサクのコーナー、今週は次の3つ。

12/7(月)
 余った桜えびはマヨネーズをぬった食パンに乗せて焼けばエビマヨトーストにできる。

12/8(火)
 余った春雨はゆでて冷やした後、きなこと黒蜜をかければくずきり風春雨になる。

12/9(水)
 ホットケーキの生地にマヨネーズを入れて焼くと、お酢と油の力でふわふわになる。

当ブログのお料理ナビも更新しました

 当ブログに開設している「クックルンお料理ナビ」も更新しました。ご利用下さい。
(※別ウィンドウで開きます。)
五十音順索引
調理法別
食材別
※『すすめ!キッチン戦隊クックルン』のお料理ナビも引き続きご利用いただけます。
 →クックルンお料理ナビ

☆ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

【放送スケジュール】
 月~金曜 17:45~17:55

《同じジャンルの記事》

クックルンレシピ、「まんまるスイートポテト」など3品を追加~公式サイト
クックルンレシピ、「かぼちゃのおえかきスコーン」など3品を追加~公式サイト
「へんしんセット」でクックルンに なりきり!