クックルンレシピ、「かぼちゃのおえかきスコーン」など3品を追加~公式サイト

 『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』の公式サイト掲載レシピに、今週の放送で紹介された「かぼちゃとベーコンのクリームスープ」「バタポンポークソテー」「かぼちゃのおえかきスコーン」の3品が追加されました。

レシピはこちらから

 レシピは次のリンク先をご覧ください。
かぼちゃとベーコンのクリームスープ
バタポンポークソテー
かぼちゃのおえかきスコーン
  ※お料理名をクリックするとレシピへジャンプします。
レシピリストはこちら。
 →ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン レシピリスト

 今週はカボチャやキノコといった秋らしい食材を使ったお料理が並びました。日本でよく食べられている一般的なカボチャは、収穫時期自体は夏頃がピークだそうですが、数か月貯蔵することでよりおいしくなるためにこの時期くらいからが食べごろになるのだとか。キノコ類は栽培ものがあるおかげでほとんど一年中楽しむことができますが、キノコ狩りが秋に最盛期となるせいでしょうか、やはり秋の食べ物というイメージですね。

 カボチャを使ったスコーンは番組でもやっていたように自由に形を作るとお料理の楽しさがグーンとアップ。それにチョコペンでのお絵かきもあります。カットされたカボチャを買ってくれば包丁を使う必要もないので、小さなお子様もチャレンできるのではないでしょうか。

※チョコペン各種はこちらで(Amazonの該当ページヘジャンプします。)
 →チョコペン(Amazon)
  

今週のお料理豆知識

 月~水曜の番組の終わりにお料理豆知識を紹介するケイとハッサクのコーナー、今週は次の3つでした。
10/5(月)
 カボチャの名前はカンボジアから日本に持ち込まれたので「カンボジア」が変化してカボチャになった。
10/6(火)
 豚はトリュフが大好きで探すのがとても上手なので、豚にトリュフを探してもらって収穫することもある。
10/7(水)
 牛乳から作るバターの色が黄色いのは牛が食べる牧草にニンジンと同じ色の成分が含まれているから。

当ブログのお料理ナビも更新しました

 当ブログに開設している「クックルンお料理ナビ」も更新しました。ご利用下さい。
(※別ウィンドウで開きます。)
五十音順索引
調理法別
食材別
※『すすめ!キッチン戦隊クックルン』のお料理ナビも引き続きご利用いただけます。
 →クックルンお料理ナビ

☆ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

【放送スケジュール】
 月~金曜 17:45~17:55

《同じジャンルの記事》

クックルンレシピ、「さばのみそ煮」など3品を追加~公式サイト
「へんしんセット」でクックルンに なりきり!
「ハングリー!」~君も “ダークイータズ” になれる!?